Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
(Pas le) Centre Ernesto Che Guevara
(Pas le) Centre Ernesto Che Guevara
Publicité
Archives
10 octobre 2009

La fermeture des cantines d'Etat est décidée

Cuba - La fermeture des cantines d'Etat est décidée
Rigoberto Diaz, le samedi 10 octobre 2009 à 04:01

Les cantines d'Etat ferment, les petits restaurants espèrent en profiter.
Depuis la semaine dernière, les fonctionnaires de quatre ministères de la capitale cubaine se sont retrouvés devant les portes fermées de leur cantine, où ils pouvaient déjeuner gratuitement. Motif, l'Etat a décidé de les fermer.

Il s'agit en fait, pour le gouvernement de Raul Castro, d'éliminer à terme les subsides « excessifs » de l'Etat communiste, à court d'argent. Les petits restaurants privés de La Havane espèrent bien profiter de la fermeture de cantines publiques. Cette mesure, encore expérimentale, doit être étendue aux 24.700 cantines de l'île, qui servent 3,4 millions de travailleurs sur une population totale de 11,2 millions de personnes. « Ils ne reçoivent plus à déjeuner, il faut qu'ils viennent ici ! » s'exclame, non sans joie, Idalmis Zayas, propriétaire d'un petit commerce de pizzas et de boissons fraîches installé dans sa maison à proximité d'un ministère. « Cela fait deux jours que je n'arrête pas une seconde, je meurs de sommeil, mais je ne me plains pas, c'est une bonne mesure que celle-là ! » affirme cette femme à propos de la fermeture des cantines. Il s'agit du premier pas d'une réforme annoncée fin décembre 2008 par le président Raul Castro pour éliminer les « subsides excessifs » d'un Etat confronté à une grave crise économique, mais aussi lutter contre le vol et les trafics – notamment de denrées alimentaires – qui alimentent le marché noir.

« L'Etat papa »

La « libreta », ce carnet de rationnement en denrées de base, doit aussi à terme être supprimée par l'Etat, qui n'a par ailleurs pas l'intention de toucher à ses deux fleurons, son système gratuit de soins de santé et d'éducation. « L'Etat papa », comme l'appellent certains Cubains, dépense au total 240 millions d'euros par année pour nourrir ses employés, sans compter le coût de fonctionnement des cantines (électricité, etc.). Avec la nouvelle réforme, l'Etat va dépenser à peu près la même chose pour les employés, mais va économiser sur les coûts d'entretien, et notamment l'électricité qui est déjà rationnée depuis le début de l'été dans les lieux publics. « C'est quelque chose de nouveau qui va aller en s'améliorant avec le temps. Les gens ne sont pas tous d'accord (sur cette réforme), mais le gouvernement nous donne au moins un autre salaire pour que nous puissions déjeuner », estime pour sa part une fonctionnaire, Margarita Sardinas, qui a choisi d'apporter de chez elle son repas, une salade. Dans certains ministères, la cantine a laissé place à un coin repas, avec un four micro-ondes et un réfrigérateur. « C'est une autre option, mais si je dois attendre une demi-heure chaque jour, je vais penser à une autre formule », dit un fonctionnaire au milieu d'une trentaine de personnes attendant en ligne pour faire réchauffer leur repas dans le four micro-ondes.

Edition France Soir du samedi 10 octobre 2009 page 17

Cuba - La fermeture des cantines d’Etat est décidée | Actualités au quotidien France-Soir
http://www.francesoir.fr/amerique-du-sud/2009/10/10/cuba-cantines-etat.html

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité